豆腐でティラミス

マスカルポーネの代わりに豆腐を使うことで、後味がさっぱりで食べやすく、ヘルシー。

えん麦を混ぜることで、腹持ちもいいです。




―材料―(4個分)

絹ごし豆腐        150g

生クリーム        100cc

グラニュー糖       大さじ2

メープルシロップ     大さじ2

ココアパウダー(ビター) 適量

<コーヒー液>

インスタントコーヒー   大さじ2

グラニュー糖       大さじ2

お湯           大さじ8

えん麦          大さじ4

ビスケット        8枚


―作り方―

① <コーヒー液>の材料を合わせ、コーヒー液を作る。

② フードプロセッサーに豆腐、グラニュー糖、メープルシロップを加え、なめらかになるまで混ぜる。

③ なめらかになったら、生クリームを加え、さらに混ぜる。

④ お好みの硬さになったら止め、フィリングの完成。

⑤ ビスケットを袋のまま、麺棒で砕く。

⑥ 砕いたビスケットにえん麦を混ぜる。

⑦ 1枚分の⑥をカップに敷き詰め、コーヒー液をかけ、スプーンの背で軽く押して染みこませる。

⑧ 大さじ2杯のフィリングを入れ、スプーンで平にならす。

⑨ また⑦と⑧を行い、ココアパウダーをかけて完成。


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